|
Jakarta - Generasi perangkat genggam elektronik (gadget) dengan layar sentuh ketebalan 0,5 milimeter akan segera hadir.
Kemungkinan itu dirintis perusahaan asal Jepang, NanoOpto, yang mengembangkan layar "panel sentuh terintegrasi".

Panel sentuh itu dibuat dengan membentuk elektroda sensor sentuh kapasitif di lempeng kaca dan diperkuat bahan kimia yang menutupi telepon selular atau tablet.
"Perusahaan itu menyebut panelnya All-in-one Touch Panel," demikian tulis Shinya Saeki dari Nikkei.
Saeki melanjutkan panel tersebut mampu mengurangi jumlah komponen layar dari tiga komponen (tutup kaca, panel sentuh, dan panel LCD) menjadi dua komponen (panel baru itu dan panel LCD).
Oleh karena itu, layar dimungkinkan lebih tipis dan 40 persen lebih ringan dengan lebar 4,3 inci.
"Panel itu akan mulai diproduksi pada Agustus 2012," tulis Saeki.
Saat ini, lanjut Saeki, NanoOpto mengerjakan "proses lembaran" berupa pemotongan dan pemrosesan substrat kaca berukuran besar setelah melalui tahap penguatan kimia
Sumber : Antara News
|